研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  博士后管理  资料下载  研究生会  留言板 
 
综合信息
当前位置: 首页>>综合信息>>工作动态>>正文
 
我校举行2013年研究生毕业典礼暨学位授予仪式
2013-07-10 08:07  

    201372上午9时,我校2013年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在崇山校区礼堂隆重举行。2013年毕业的68名博士、1859名硕士研究生身着博士、硕士学位服走上主席台,从校领导和导师手中接过学位证书,并接受神圣庄严的拨穗礼。

    在热烈的欢迎掌声中,校党委书记程伟教授、校长黄泰岩教授、校党委副书记周菲教授、副校长穆怀中教授、副校长徐平教授、副校长陆杰荣教授、副校长马凤才教授、校党委常委经济学院党委书记林木西教授、教务处处长夏立新教授、商学院院长刘力钢教授、哲学与公共管理学院院长王国坛教授、马克思主义学院院长房广顺教授、化学院院长张向东教授、环境学院院长宋有涛教授、经济学院副院长崔日明教授、研究生院院长赫国胜教授步入会场,并在主席台就座。大会由研究生院院长赫国胜教授主持。

    毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕,16名毕业生代表向学校领导和导师代表敬献了鲜花。副校长、校学位评定委员会副主席徐平教授宣读了辽宁大学2013年毕业研究生名单及授予学位人员名单。之后,学校领导为毕业研究生代表颁发了毕业证书。

    博士生导师崔日明教授代表研究生导师对毕业研究生表达了热烈的祝贺,并勉励大家在告别母校,踏上人生新旅途之际,始终保持“志存高远”的人生追求,“学以致恒”的治学态度,以及“诚信为人”的优良品质,时刻不忘母校,努力拼搏与创造,祝福毕业生们未来一路精彩。

    经济学院金融学专业博士毕业生董亮同学,广播影视学院广播电视艺术学专业硕士研究生郝佳同学分别代表2013届博士、硕士毕业生发言。他们用饱含深情的语言表达了对母校悉心培养的感谢,回顾了多姿多彩的辽大时光里的青春年华,以及学子们力求真知,刻苦专研的辛勤,表达了对母校的不舍,对导师教诲的感谢,祝愿母校桃李芬芳,同窗们前程似锦,拥有一个锦绣华年!

    校长黄泰岩教授在毕业典礼上讲话。黄泰岩校长首先对参加毕业典礼的同学、导师及家长表达了感谢之情,并用其富于魅力的语言表达了对2013届毕业生诚恳的勉励和衷心的祝福。黄校长解读了不同时代的青春内涵,总结出亘古不变的青春规律—“有能力才会有青春”,这个能力概括起来就是“智商、情商和逆商”,并强调了逆商在个人成长过程中的重要性,鼓励同学们在逆境中要顶得住、扛得住、守得住,经得起等待,祝福同学们能够等到圆梦的那一天。随后,黄校长用幽默睿智、充满哲理的语言解读当前同学们所面临的竞争压力,引导大家要有努力奋斗的信心和骨气。他勉励广大毕业生们,满怀激情到未知的世界去奋斗,并提出“三大三小期望”:一是大事清楚,小事糊涂。大事清楚就是明方向,定准位,有德行,人生小胜靠智,中胜靠德,大胜靠道。悟出道,修好德,人生之路才能走得更精彩。小事糊涂并不是不拘小节,而是不能斤斤计较蝇头小利和眼前得失,正所谓“心有多大,舞台就有多大”。二是大处着眼,小处着手。要认识到青春是最大的优势,肯于认认真真的“打酱油”,坚持不懈,定有收获,领悟“做小事成大器”的道理并将二者联系起来以达到慎独的境界。三是大仁和而不同,小仁同而不和。要有君子的风度和开阔的胸怀,善于分享、学会合作、融入团队,能够用大智慧调动和利用自己所拥有的资源。

    最后,黄校长深情地抒发了母校是大家永远的家,母校永远祝福大家,母校永远爱大家,真诚渴望大家成为栋梁之才的情怀。

    上午930分,学位授予仪式正式开始。在慷慨激昂的乐曲声中,学位获得者身着学位服依次走上主席台,导师们和学有所成的毕业研究生亲切握手,拨动他们学位帽上的流苏。典礼结束后,毕业生纷纷走上主席台与导师合影留念,记录下这个极具历史意义的难忘时刻。

 

 

    

   

                                           研究生院

                                         2013年7月4日

                                              

打印    收藏
上一条:2013年辽宁大学研究生精品课程评选结果公示
下一条:关于申报辽宁大学全国优秀博士学位论文培养计划人选的通知
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036