我校组织开展2017级研究生入学教育-辽宁大学研究生院
研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  博士后管理  资料下载  研究生会  留言板 
 
综合信息
当前位置: 首页>>综合信息>>工作动态>>正文
 
我校组织开展2017级研究生入学教育
2017-11-01 15:46  

914日上午2017级研究生开学典礼结束后,学校在崇山校区礼堂组织开展了2017级研究生新生入学教育,专题报告会由研究生院陆辉副院长主持。

首先,校图书馆咨询服务中心主任、图书馆学硕士生导师刘澜为新生做题为《图书馆资源检索与利用》的报告,她从我校图书馆资源简介、纸本书刊检索、电子资源检索、图书馆移动服务以及文献传递与馆际互借服务五方面为同学们介绍了如何检索与利用我校丰富的馆藏资源,为今后研究生同学在开展科学研究过程中有效利用学校图书馆资源给予了有针对性的指导。

最后,副校长徐平教授以《科学研究的知性愉悦与现实困惑》为题,深刻的为研究生同学们阐释了学习的真谛,并教导大家如何在未来的研究道路中战胜困难,完成自身能力的升华。徐校长提出:不断的学习就是在人生磨炼甚至是淬炼的过程中完成从知识到智慧的转化,在学习中了解事物的本质与发展规律,从而能够不被外界蛊惑,坚定信念,达到大智大慧的境界,这也是知性愉悦的根本原因。在理论传播过程中有人不理解时,要从另一个角度思考如何实现知识获取之后的社会意义,为避免面临更多的现实困惑,增强自身修养,通过语言的积累、养成的理论积淀转换成各种表达方式,被他人接受,并要从五个方面提升自己:一是养成昂然向上的精神气场;二是养成宏阔的知识视野;三是养成清明淡定的人生态度;四是在研究过程中学会理性的道德体验;五是要培养立足于未来的专业知识。徐平副校长的报告充满了深情,引发了与会师生的强烈共鸣,他希望同学们在辽宁大学完成学业,走出校园后,能够拥有强大的自信,笃定前行,让辽宁大学成为永远挥之不去的美好回忆!

研究生院副院长陆辉寄语2017级新同学珍惜当下,珍惜辽大的美好时光,踏实钻研,完善自我,预祝同学们研究生学习顺利!

打印    收藏
上一条:研究生院组织召开研究生学生管理工作会议
下一条:我校举行2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036