研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  学术交流  国际交流  资料下载  研究生会 
 
综合信息
当前位置: 首页>>综合信息>>工作动态>>正文
 
战疫,我们在行动|博士生党员志愿者用行动践行初心和使命
2020-08-01 19:19  

战疫,我们在行动|博士生党员志愿者用行动践行初心和使命

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒蔓延祖国大地。面对严峻的疫情,全国各级党组织和广大党员积极响应党中央的号召,充分发挥着基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。在大学生党组织中,有这样一批年轻的学生党员,积极参与城乡社区、乡镇农村的防疫志愿工作,扛起了党员应有的使命担当,真正做到“一个党员就是一面旗帜”,用行动践行着入党时的铮铮誓言。

投身家乡抗疫工作——2018级财政学博士生党员司亚伟

 

在新冠疫情发生以来,身处家乡的司亚伟第一时间便参与到河南省辉县市沙窑乡志愿者服务工作之中,为了能更好地保障沙窑乡村民的安全,他响应组织号召,主动要求参与卡点执勤,分担卡点值班人员压力,积极参与疫情防控工作,对外来人员和车辆进行检查登记,测量体温,劝返走亲访友拜年的外来人员,并对出入的车辆进行消毒。

在防控疫情期间,司亚伟同学充分发挥党员先锋模范作用,积极开展疫情防控宣传与消毒工作。全力配合村委宣传,同其他志愿者一道为村民发放口罩与消毒液,并一遍遍为他们演示着口罩的正确佩戴方式;同时,主动做好村民思想工作,耐心地劝导每一户村民不要出门上街,更不要聚集,这些举动极大地舒缓了村民的“恐慌”情绪。此外,考虑到疫情防控的需要,司亚伟还与村委会干部一道,对村内主要公共区域以及宣传栏、健身器材等公共设施进行了全面消毒,并对居家人数较多的家庭进行重点消毒。

 

司亚伟说:同家乡的父老一起奋战在疫情防控第一线,为家乡的抗疫工作尽自己的一份力,作为共产党员,就是要在关键时刻站出来,冲锋在前,身体力行,率先垂范,充分发挥共产党员先锋模范作用。

 

我是小区“守门人”——2018级金融学博士生党员耿丽平

 

 节新冠状病毒蔓延期间,刚从学校返回家中不久的耿丽平主动加入了所在乡企大厦小区志愿者的队伍,正式成为了宁城县天马街乡企大厦小区的一名“守门人”。耿丽平从正月初八开始,每天早上七点会准时出现在小区正门的值班室,领取消毒水对小区门口等地方进行消毒,详细记录居民出入小区信息,提醒居民做好防护工作,减少外出并保持居家隔离,十一点后同其他志愿者交接换岗,无论天气如何寒冷,他们始终坚守。

 

相比奋战在一线的医务工作者,他们所做的贡献显得微不足道,但就是这千千万万个“守门人”为小区居民的健康和安全筑牢了防线。耿丽平说:“乡企大厦只是众多小区中的一个,全县有几百几千个,全国有数量更多的小区必定也会上下齐心,共同击败病毒。” 在这场战“疫”中,身为共产党员的她以身作则,以共产党员的模范行动同广大志愿者万众一心、众志成城,坚决夺取疫情防控阻击战的胜利!

疫情防控 志愿同行——请志愿者一定要保护好自己,我们始终是你的坚强后盾!

辽宁大学研究生院博士生党支部

 

打印    收藏
上一条:博士生党员同上一堂疫情防控主题党课
下一条:博士党支部开展线上主题党日活动
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036