研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  学术交流  国际交流  资料下载  研究生会 
 
招生工作
当前位置: 首页>>招生工作>>博士招生>>正文
 
辽宁大学2022年博士研究生招生(普通招考)线上远程考试要求及行为规范
2022-05-21 15:00  

各位考生:

辽宁大学2022年博士研究生招生(普通招考)考试以线上远程考试方式进行。为确保考试工作的安全性、公平性、科学性,保证考生能够顺利完成考试各个环节,现将有关事项说明如下,请考生按要求做好备考。

一、考场环境要求

考生需要在独立安静可封闭的房间进行考试,周围环境不对考生产生干扰。考试环境光线不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。考试全程只允许考生一人在考试房间,严禁他人在场、交流或进入考试独立空间,也不允许出现其他声音。考试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等,也不允许采用任何方式变声、更改人像。如在考试过程中有违反上述要求的,视为违纪,取消相应科目考试成绩。

二、软硬件设备准备

(一)硬件准备

考生需保证房间内网络信号质量满足考试需求,并备妥可以完成“双机位”要求的硬件设备,如智能手机、手机支架等。由于平台适用问题,初试时的硬件设备须选择“手机+手机”,复试时请选择“电脑+手机”或“手机+手机”。

初试“手机+手机”双机位设置要求如下:

第一机位,手机中插入报名预留电话sim卡并配备WLAN和4G/5G两种网络环境,开启震动模式;第二机位,手机开启飞行模式仅配备WLAN网络环境;此外,考生须提前熟悉二机位手机链接一机位手机(需开启“个人热点”)的操作方式,以应对二机位WLAN网络中断等突发情况。

初试期间还须保证设备有充足电量,可准备多个电量充足的充电宝备用。如考试过程中因设备电量不足、网络卡顿等导致考生登出系统平台或考试中断,“学习通”即时开启重点监控,监考教师按考生预留电话联系考生,考生须及时应答并在中断后的五分钟内再次登入系统平台方可继续参加考试;如考生未予应答、登入超时或出现失联等情况,将视为考生放弃考试,考生自行承担责任。

考试过程中第一、二机位设备不运行与考试无关的软件,关闭其音乐、闹钟、屏幕保护等所有可能影响正常考试的应用程序和自动休眠与锁屏功能,以免干扰考试。如果设备不支持关闭自动休眠与锁屏功能,须将锁屏(休眠)时间设置为最大值,考试过程中定期滑动屏幕,防止系统自动锁屏(休眠)。考生须保证考试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,考试房间其他电子设备必须关闭。

(二)安装指定软件

考试前考生须下载安装相关软件、提前熟悉了解使用方法,并根据学校安排完成测试和模拟,熟悉流程和操作,及时解决存在的问题。

初试依托“学习通”(超星考试系统)和“腾讯会议”进行,具体操作指南详见《辽宁大学2022年博士研究生招生(普通招考)线上远程考试考生操作手册》说明。

(三)“双机位”设置

初试笔试使用“学习通”通过手机前(后)置摄像头监控,同时通过“腾讯会议”采集考生端音、视频信息进行监考。登录“学习通”的一机位须使用手机支架直立摆放在桌面,正向面对考生,考试全程开启摄像头,并将摄像头正对考生。考生须在考试开始前50分钟按指定会议号进入“腾讯会议”配合完成考前检查,并按要求调整架设二机位监控设备。考试开始前10分钟未进入“腾讯会议”的考生视为放弃考试资格。考生使用二机位“横屏入会”,“入会名称”设为“考生编号(非报名号)末3位+姓名”,入会时点选“开启视频”“解除静音”,入会后先用手机后置摄像头环绕展示周围环境,之后切换至前置摄像头,向监考教师展示身份证及《准考证》,此后将二机位摆放在考生本人侧后方,能够全程拍摄考生本人、一机位屏幕、桌面及答题纸和草稿纸。若考生使用左手答题,则将二机位架设在考生右侧;若使用右手答题,则将二机位架设在考生左侧,放置位置须确保不逆光,使监考教师和相关工作人员能清晰查看一机位屏幕以及考生所处考试环境。考场环境需简洁、无遮挡、无死角。考生在通过监考教师检查后须听从指令方可登录一机位“学习通”等候考试。

三、笔试答题流程及要求

(一)备品准备

考前考生准备本人居民身份证、2支及以上黑色签字笔、《准考证》、学校统一版式的答题纸及草稿纸和无存储查询功能的计算器(仅限允许使用的科目)。

初试每个科目开考前考生提前使用白色A4纸打印下载答题纸和草稿纸各1套,每套答题纸共8页,草稿纸共1页,每科目考试限使用1套答题纸和草稿纸。考试前答题纸和草稿纸正反面不能有任何字迹。除考试要求的设备和物品外,考场内考生座位2米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等,双机位所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。

(二)答题准备

初试每个科目开考前50分钟考生必须打开手机二机位“腾讯会议”,通过学校给定的会议号进入二机位腾讯会议室,学校监考教师进行考前检查和宣读考生须知,考试开始前10分钟(准考证标注的考试时间)未进入“腾讯会议”的考生视为放弃考试资格。

考生通过一机位进入“学习通”,考试开考前5分钟(《准考证》标注的考试时间)根据监考教师指令依次点击“学习通”->消息->收件箱内对应的考试通知,仔细阅读考试须知,勾选同意,点击“开始考试”,通过人脸识别后,考生进入答题界面。

考生将PDF试题文件打开后,屏幕显示考试试题,如为多页试题,可通过左右滑屏切换页面;考生可通过双指操作实现画面放大或缩小,但仅可使用单只手操作一机位手机。考试开始前(《准考证》标注的考试时间)考生只能阅读题目,不得进行答题。软件中倒计时仅作参考,不作为结束时间,考试结束时间以准考证对应科目结束时间为准。

(三)试题作答

考生听从监考教师指令,开始考试后(《准考证》标注的考试时间)在答题纸的指定区域内作答,写在其他区域或草稿纸上的无效,考生要在指定位置写清楚考试科目名称等内容。考生编号、姓名等信息须填写在装订线内,严禁在答题区域书写带有考生个人身份的信息和做标记。

建议考生根据考中实际答题情况,预留充足的检查和上传准备时间。

(四)试卷上传展示

1.“学习通”上传

考生全部答题纸(8页)须上传至“学习通”,在到达《准考证》规定的考试结束时间后,考生须听从监考教师指令立即停笔,并在5分钟内完成全部答题纸的上传操作。

考生只有在考试结束前20分钟(《准考证》标注的考试时间)内可申请提前交卷,考生得到监考教师同意后可按照上传要求完成拍照和上传答题纸,但不得离场,需听从监考教师指令完成后续工作。如考生退出“腾讯会议”擅自离场视为违纪,取消相应科目考试成绩。

答题纸上传操作如下:

首先,考生全部答题结束后,点击试题画面,屏幕左上角出现返回箭头,点击后返回拍照界面。返回拍照界面后,点击屏幕左下角相机图标,点击拍照,答题纸在照片中的比例不能过小,以答题纸占满照片且不出边框为宜。拍照完成后,确认清晰度和画面完整性后,点击下方“√”按钮。如果需要单独替换某页答题纸,点击已上传的该答题纸页面图片,再点击删除键,重新上传该页答题纸。

其次,考生将全部答题纸照片上传完毕后,点击最下方“复查交卷”,再次复查答题纸上传的完整性和清晰度,如有问题可及时进行修改。

最后,考生复查无误后点击屏幕上方“交卷”,系统弹出提示框,点击“确定”后完成交卷。考生在考试结束交卷后不可再对答题内容作任何修改,须等待监考教师发出下一步考场指令。

2.“腾讯会议”内的展示

考生按监考教师指令,将本人全部答题纸(8页)和草稿纸(1页)逐一通过二机位向监考教师横屏展示,每个页面在摄像头保持静止3秒钟以上,此后等待下一步指令,不得擅自离场。

3.“博士研究生招生管理系统”上传

考生还需将本人该科目全部答题纸和草稿纸按顺序扫描成1个PDF文件(含有8页答题纸和1页草稿纸,答题纸在前并按页面排序,草稿纸在后)在考试结束后30分钟内(按《准考证》标注考试结束时间)上传至学校“博士研究生招生管理系统”(http://121.36.47.204:1018/Login选择与考试科目对应的页面完成上传)。

建议使用“扫描全能王”等软件进行拍照、上传,拍照时以答题纸占满照片且不出边框为宜。

学校将组织专人对考生上传到“学习通”和“博士研究生招生管理系统”两个平台中的答题纸进行比对,检查考试结束后考生是否存在替换答题纸、增改答题内容等情况;对于所发现的答题笔迹、内容不一致等情况,一经核实即按违纪处理,取消相关考生对应科目的考试成绩。

四、注意事项

(一)考生须在学校规定的时间参加线上远程考试人脸采集、设备及平台测试和模拟考试,熟悉相关操作流程,确保设备功能、考试环境等满足学校要求,设备和软件在考试过程中能够正常使用。未参加测试和模拟考试者,视为放弃考试,不能下载《准考证》,无法参加考试。

(二)考生须服从监考教师管理,严格遵从监考教师发出的考场指令,不得以任何理由妨碍监考教师履行职责,不得扰乱网络远程考试考场及相关场所的秩序。考生考前提前去卫生间,考试开始后,考生不得离开视频监控范围。考生不得擅自关闭音频、视频或切出考试系统,考试期间须关闭使用设备的音乐、闹钟、屏幕保护等所有可能影响正常考试的应用程序。

(三)考生须按学校要求完成答题纸、草稿纸上传,否则视为放弃考试。除学校指定的上传方式外,考生不得将含有本人作答内容的答题纸、草稿纸和考试内容以任何方式转发他人或通过互联网传播。

(四)考试期间将对考生考试过程中出现的全部异常情况进行记录,对进入复试的考生将通过复试环节重点进行相应考核。考生考试过程中不遵守考场纪律,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,一经查实,学校将按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,视情节严重程度取消相关科目考试成绩、考试资格,记入《考生考试诚信档案》。

 

 

辽宁大学研究生院

二二年五月二十一日


打印    收藏
上一条:辽宁大学2022年博士研究生招生(普通招考)线上远程考试考场规则
下一条:辽宁大学2022年博士研究生招生考试(普通招考)线上远程考试工作方案
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036