研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  学术交流  国际交流  资料下载  研究生会 
 
招生工作
当前位置: 首页>>招生工作>>硕士招生>>正文
 
辽宁大学2021年全国硕士研究生招生考试网络复试须知
2021-03-19 18:20  

         

各位考生:  

辽宁大学2021年全国硕士研究生招生考试复试采用网络远程方式进行。现将有关事项进行说明,请考生按要求做好备考。  

一、复试系统  

学校复试考核项目依托“研招网”招生远程复试系统进行,备用平台为腾讯会议。  

考生以“双机位”模式参加复试考核,应做好网络复试软硬件条件和网络环境准备,保证用于网络远程复试的设备能正常使用。提前安装指定系统软件,熟悉操作流程(详见附件),并按各培养单位的通知于复试前进行测试。  

二、复试设备  

相关设备需满足“双机位”运行要求,即两部带摄像头、收放音的设备及附件,包括电脑、智能手机、手机支架等。  

第一机位(电脑或智能手机,建议使用电脑)用于正面拍摄,摄像头需正向面对考生,复试全程开启;第二机位(智能手机)用于远程面试云监考,复试全程开启。考生进入面试考场后,先用二机位设备环绕360度以展示周围环境,然后将二机位设备摆放在考生侧后方(与考生后背面成45度角),能够拍摄考生本人和一机位设备屏幕。   

电脑端复试系统支持Windows 7(及以上版本)、macOS,请使用最新版本Chrome浏览器,两种系统均需下载最新版本的腾讯会议软件;智能手机端复试系统支持Android、iOS,请使用最新版本Chrome浏览器,两种系统均需下载最新版本的学信网app及腾讯会议app。  

考生需要提前确认网络良好,能满足复试要求,建议考生电脑通过有线网络连接参与面试,并自备无线网络或4G以上网络,以防面试过程中断网。  

复试期间应确保电脑连接电源,手机电量充足,设备设置为免打扰模式,提前将无关电脑程序全部关闭,特别是微信、QQ等易弹出窗口的软件。  

三、复试环境  

考生需要在独立安静的房间或宿舍内进行远程复试,严禁考生在(考研辅导)培训机构内或由其(参与)提供的场所内进行复试。保证房间内光线充足,不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。  

四、注意事项  

(一)硕士研究生复试是研究生招生考试重要组成部分,按照相关规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试相关的试题内容、音频、视频、图片等资料进行传播。  

(二)考生应确保提交材料真实和复试过程诚信,不得由他人替考,不得接受他人或机构等以任何方式助考,考生参加网络远程复试时应准备好本人《准考证》和有效居民身份证,以备需要核查时使用。  

(三)考生需服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程复试考场入场、离场、打开视频等指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱网络远程复试考场及相关场所的秩序。  

(四)复试过程中系统将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。考生不要过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、口罩等,头发不应遮挡面部、耳朵,必须保证视频中面部图像清晰。无听力障碍等情况的考生在面试期间禁止佩戴耳机、耳麦等辅助设备。  

(五)在复试过程中如发现考生存在违规行为,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,取消复试、(拟)录取资格或学籍。  

(六)复试期间,如发生设备或网络故障,请考生保持电话畅通,并及时联系工作人员。

 

   

附件:1.研招网招生远程面试系统考生操作手册  

2.腾讯会议双机位模式操作手册   

   

   

  辽宁大学研究生院  

                                2021年3月19日

                                          

打印    收藏
上一条:辽宁大学2021年硕士研究生复试录取工作办法
下一条:关于做好2021年硕士研究生复试准备工作的通知
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036