研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  博士后管理  资料下载  研究生会  留言板 
 
学位工作
当前位置: 首页>>学位工作>>导师队伍>>正文
 
博导简介---刘巍
2018-08-03 14:19  

博士生导师 刘巍

姓    名

刘巍

民族

出生年月

1975年4月

最高学历

研究生

最高学位

博士

毕业院校

辽宁大学

培养单位

文学院

指导专业

文艺学

研究方向

(100字以内)

中国当代文艺批评研究,可分为文艺本体、文艺主体、文艺价值三个层面,具化为文艺学视域下的文批评、女性主义研究、新媒体与当代文学批评实践研究

主要社会

兼职

教育部学位中心硕士、博士学位论文答辩前评审专家

辽宁省哲学社会科学规划基金项目评审专家库推荐专家

辽宁省文艺理论家协会理事

辽宁省美学学会理事

主要代表性学术成果说明

(500字以内)

在文艺学的视域下,本人的研究内容可具体为文批评、女性主义、新媒体与批评实践三个层面。

1、文学批评研究

本人侧重研究文学批评在理论批评、知识性批评、媒体批评各层面有待提升的学术空间。理论批评如何缩短批评与人生、与文学的距离,使批评带有人性温度;知识性批评如何树立当代美学文化精神,建构与时代特征相协调的批评意识和知识结构;新媒体批评如何使发言主体的自律和媒体监管结合。本人在这方面的研究既倡导政策上的限定,也倡导媒体技术上的执行。

2、女性主义研究

女性主义研究是文艺主体批评的有机成分之一。本人的研究以生命的和诗意的方式来完成对理论的建构,在传统与现代的契合以及未来走向方面提供了科学的设想和探究。本人的研究力图实现人类整体性别意识对单一性别意识的超越,使女性研究走向性别和谐乃至社会和谐的诗学轨道。

3、新媒体与批评实践研究

本人的此类研究主要集中在文艺学、新媒体的互文方面,即文学如何被图像化、图像如何作用于文学进而改变文学的创作、传播、接受等方面。具体包括文学叙述的图像化倾向,图像与消费社会、大众文化的互动;由图像时代引发的文学形式、功能、伦理的改变;图像与文学的辩证关系;文学在图像化了的生活现实面前的表征、缺憾及未来趋向,为文学之变寻找到理论及现实依据。

 

联系电话

024-62202475

电子邮箱

505185681@qq.com

打印    收藏
上一条:博导简介---刘熠
下一条:博导简介---吉国秀
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036