/basecomponent/logo.jpg
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 综合信息 | 招生工作 | 学位工作 | 培养工作 | 学生管理 | 专业学位 | 博士后管理 | 资料下载 | 研究生会 | 留言板 
 
专业学位
当前位置: 首页>>专业学位>>教学指导>>正文
 
辽宁大学MPA培养方案
2008-09-12 10:39  专业学位办公室    辽宁大学研究生院
培养目标
辽宁大学公共管理硕士(MPA)专业学位旨在为政府部门和非政府公共机构以及大中型企业培养德智体全面发展的、适应新形势下公共管理现代化和专业化要求的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。       学位获得者应较好地掌握马克思主义基本理论,坚持四项基本原则,具有良好的政治素质和高尚的职业道德。       学位获得者应能够综合掌握现代公共管理理论及相关知识,具有从事公共管理与公共政策分析的能力,能够适应社会主义市场经济和依法治国、依法行政的要求。  
 
nbsp;
九个研究方向1、社会保障与管理     社会保障与管理方向主要为劳动就业、社会保障等部门培养理论与实践结合型的公共管理人才。MPA研究生能够掌握社会保障基本理论,了解社会保障的国际发展趋势,能运用有关理论和方法研究、解决实践的社会保障问题。 2、公共政策分析    公共政策分析方向主要为政府机关、企事业单位、非营利组织等培养熟悉中国公共政策理论与实践,具有公共政策分析、公共政策选择、公共政策制定、公共政策执行、公共政策评估等多方面技能的专业人才。 3、城市管理    城市管理方向主要培养城市规划与设计、城市与区域经济发展的高层次研究和管理人才,同时还为各级地方政府的区域经济活动提供技术支持与咨询服务。  4、政府经济管理    政府经济管理方向主要培养经济管理方面的专业人才,MPA研究生应能够提高从全面、协调和可持续发展的高度分析问题的能力,制定符合地区特点的中长期发展规划、重大战略、基本任务和产业政策的能力,实现重大决策的科学化、民主化、规范化,促进地区经济乃至国民经济快速健康增长,推动社会全面进步。 5、公共伦理与组织行为    公共伦理与组织行为方向主要培养人文素养深厚、道德境界高尚、政治素质高的公共管理人才,帮助MPA研究生确立公共管理道德理念和公共管理组织行为准则,使MPA研究生掌握组织行为、人事科学基本理论。 6、社会工作与社区管理    社会工作与社区管理方向主要为公共管理基层组织培养熟悉中国政府地方管理、基层组织管理、社区管理和民政管理理论知识和操作技能的专门人才。 7、公共财政管理    公共财政管理方向主要为政府培养从事政府经济管理、公共财政资源配置、宏观调控和财政监督等方面的专门人才。 8、公共人力资源管理    公共人力资源管理方向主要培养了解公共部门人力资源的基本理念,掌握现代人力资源管理知识和技能,能够借助相关理论在实践当中创造性地使用各种人力资源管理工具和技术,能够胜任党政机关、事业单位和其他公共组织工作需要的高级人力资源管理者。 9、文秘与公共关系     文秘与公共关系方向主要培养掌握现代文秘与公共关系专业的基本理论与基本技能,具有较高的文学知识修养和文字运用能力,有较强的语言表达能力及人事沟通、协调能力,熟练撰写行政、经济类应用文件,熟练操作办公自动化设备、公关与行政管理能力的复合型人才。
 
 
学习方式
按国务院学位办规定,公共管理硕士(MPA)专业学位实行弹性学制,学制2-4年;根据实际需要,课程学习既可以安排在业余时间进行,也可以每学期集中一段时间进行;在校学习时间总和不少于半年;论文研究和学位论文撰写时间不得少于半年。        优秀MPA研究生提前完成课程学习和学位论文者可申请提前答辩和提前毕业(提前时间不超过半年);正常情况下不能按时毕业者作结业处理;如遇特殊情况,由本人提出申请,经辽宁大学MPA中心审核、研究生学院同意可以延期毕业,但学习时间最长不得超过五年。
 
培养方式
1、实行学分制     MPA培养采用学分制,所修学分不得少于42学分。其中,核心课程20学分,专业必修课程10学分,专业选修课程10学分,社会实践2学分。学位论文不计学分。MPA研究生必须根据培养方案要求修满规定学分,成绩合格才能取得该门课程的学分;只有修满总学分,方有资格撰写学位论文。2、课程设计     课程设计注重点面结合,在面上强调宽口径、厚基础,体现通才教育;在点上强调必要的专业深入,体现与实践的紧密结合,满足培养应用型人才的要求。   3、教学方式     以课程教学为主,注重理论联系实际,重视和加强案例教学,既要把握公共管理学科前沿知识,又要密切结合公共管理实践,强调MPA研究生总揽全局、宏观决策、处理复杂问题、依法行政、专业化管理等能力的训练,着力培养和训练学生分析和解决实际问题的能力。   (1)强调理论联系实际和案例教学,采用启发式、研讨式、情景模拟等多种教学方法,使课堂讲授、研讨、案例分析、模拟训练、习题作业、社会调查、实习、测验、考试等多种形式有机结合,强化学生分析问题和解决问题能力的培养。在教学手段上充分利用多媒体、交互式电化教学媒介。   (2)聘请资深政府官员和有影响的专家学者为MPA研究生授课或开设专题讲座;专门组织高质量的讨论课,组建互教互学的学习小组,发动MPA研究生就某些公共政策或公共领域的问题展开讨论与交流。   (3)注重加强与政府部门和其他公共机构的联系、交流与合作,吸收有丰富经验的政府部门和其他公共机构人员参加各个培养环节的工作。   (4)注重实践。MPA研究生在学习期间,必须参加社会实践或实习活动,结合本地区、本单位工作实际撰写专题调研报告或案例分析报告,并经辽宁大学考核合格后方可进行论文写作。   (5)实行导师负责制,发挥集体培养的作用。导师组由专业教师、兼职教师和有丰富经验的实际工作者组成,负责指导研究生方向性必修课程的学习及毕业论文的写作。导师组和任课教师还应定期检查和指导学生补修部分学科本科专业的核心课程,帮助学生夯实专业基础。   (6)重视和加强思想政治素质和职业道德素质的培养。  
 
打印    收藏
上一条:全日制法律硕士培养方案
下一条:辽宁大学工商管理硕士培养方案
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036