/basecomponent/logo.jpg
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 综合信息 | 招生工作 | 学位工作 | 培养工作 | 学生管理 | 专业学位 | 博士后管理 | 资料下载 | 研究生会 | 留言板 
 
学位工作
当前位置: 首页>>学位工作>>导师队伍>>正文
 
博导简介 程伟
2012-03-31 09:43  

博士生导师 程伟

姓    名

程伟

民族

出生年月

1954.01

最高学历

博士研究生

最高学位

博士学位

毕业院校

俄罗斯联邦政府财政金融大学

培养单位

 

指导专业

 

研究方向

(100字内)

程伟教授把研究方向明确定位于俄罗斯、东欧、独联体国家体制改革和经济与社会转型方面。主攻方向定位明确,研究方法不断创新,研究视角不断拓展,不断产出原创性科研成果,被公认为我国转型国家研究领域的学术领军人物。

主要社会

兼职

程伟教授长期担任中国世界经济学会副会长、中国俄罗斯东欧中亚学会副会长、全国高校国际政治研究会副理事长、国家教育部经济学科教学指导委员会副主任、辽宁省哲学社会科学联合会副主席等学术团体领导职务。是享受国务院政府特殊津贴的专家,国家社科基金评定委员会成员,中国共产党辽宁省第十一届委员会候补委员,辽宁省人民代表大会常务委员会组成人员,辽宁省委省政府、沈阳市委市政府决策咨询委员会委员,辽宁大学理论经济学首席专家,辽宁大学国家重点学科“世界经济”领衔教授。

主要代表性学术成果说明

(300字内)

程伟教授已出版学术专著10余部,在国内重要学术刊物公开发表论文近百篇,科研成果屡获原创性突破。例如:《经济全球化与经济转轨互动研究》一书,首次从制度层面给出经济全球化的本质特征,原创性地构建出经济全球化与经济转轨的互动机理模型;《开发性金融理论与实践导论》一书,第一次对开发性金融的功能与边界作出系统的理论阐释,第一次系统阐述了开发性金融在我国成长和发展的内在需求机理,并首次建立出开发性金融机构运作的宏观与微观绩效的评价指标体系;《东北老工业基地改造与振兴研究》一书,实现了以国家战略为立意、以阶段划分为基础、以“再工业化”模式为主线、以打造东北特色为宗旨、以启发性为基本定位的五大创新点。作为我国研究转轨国家问题的权威专家,程伟教授在这一学术领域发表的代表作品,如“普京‘经济翻番’评析”(《国际经济评论》杂志2004年第1期)、“计划经济国家转轨异同及其绩效”(《经济社会体制比较》杂志2004年第5期)、“俄罗斯对外战略抉择的逻辑”(《世界经济与政治》杂志2006年第5期)、“东北振兴与东北亚经济合作”(《当代亚太》杂志2008年第5期)、“俄罗斯产业结构演变研究”(《俄罗斯东欧中亚研究》杂志2009年第1期)等,以其创新性在学术界引起广泛关注和高度评价。

联系电话

024-62202390

电子邮箱

chengw@lnu.edu.cn

 

打印    收藏
上一条:博导简介 黄泰岩
下一条:博导简介 徐平
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036