/basecomponent/logo.jpg
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 综合信息 | 招生工作 | 学位工作 | 培养工作 | 学生管理 | 专业学位 | 博士后管理 | 资料下载 | 研究生会 | 留言板 
 
综合信息
当前位置: 首页>>综合信息>>工作动态>>正文
 
2013~2014学年第一学期研究生教学检查情况通报
2013-11-14 16:21  

    近期,研究生院开展了2013~2014学年第一学期研究生教学检查工作,共检查600余门研究生课程。本学期,各培养单位按照学校要求,认真落实各项教学工作,管理规范有序,研究生教学总体秩序良好,但仍存在一些问题亟待改进,现将本次检查情况通报如下。

    一、教学检查总体情况

    本学期检查无故停课10门次,审批未备案停课5门次,教师迟到1门次,提前下课8门次,授课不规范5门次,学生到课率较低8门次。检查还发现有以下几方面问题:

    1.个别培养单位研究生教学管理较为松散,任课教师临时停课随意和频繁。个别教学管理人员没有按规定提前将审批材料报研究生院备案。

    2.部分任课教师未按规定时间或课时授课,存在自行提前或推迟授课课时间、上课迟到或提前下课等缩短课时的现象。

    3.个别培养单位对学生出勤情况检查不到位,任课教师未将学生出勤纳入平时考核范围,学生存在迟到早退或缺课现象,个别课程学生到课率较低。

    二、改进要求

    1.完善研究生教学管理检查和督促责任制,经常性的开展本单位研究生课程自查工作,严肃处理无故停课教师,杜绝无故停课现象;严格停课审批程序,对同一课程的停课审批应予以次数限制,不能累计超过3次。

    2.任课教师应自觉遵守研究生教学管理规定,根据课表指定时间地点,按时按量授课,避免出现随意更改上课时间和地点、提前下课、无故停课和随意停课现象,尽量减少临时停课次数。

    3.培养单位研究生辅导员应定期检查学生出勤,了解学生到课情况,保证学生准时到课,完善请假制度,对于迟到早退或逃课的研究生给予批评教育和正面引导;任课教师应将学生出勤纳入平时考核范围,作为平时成绩的依据。

    

                                                            研究生院

                                                           2013年11月14日

    

    

打印    收藏
上一条:博士沙龙活动简报(2014年第1期)
下一条:博士沙龙(2013年第12期)
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036