/basecomponent/logo.jpg
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 综合信息 | 招生工作 | 学位工作 | 培养工作 | 学生管理 | 专业学位 | 博士后管理 | 资料下载 | 研究生会 | 留言板 
 
招生工作
当前位置: 首页>>招生工作>>硕士招生>>正文
 
研究生招考常见问题答疑专栏(更新)
2014-06-10 09:24  

 为方便广大考生报考我校硕士、博士研究生,对备考、报考等过程中可能遇到的疑问进行集中解答,同时根据考生来电来函咨询内容不断进行更新。希望能为考生带来便利。    

 在您阅读以下问答内容之前,请先行在研究生院网站(grs.lnu.edu.cn)“招生工作”栏目中阅读当年或前一年招生章程,我校的招生专业、招生计划、报考条件等基本信息都已在章程中列出,如阅读章程后仍有不明确之处再行继续阅读以下内容或致电我校招生办公室进行咨询。    

         

    1.辽宁大学的硕士研究生招生有哪几种形式?    

 答:可以通过参加全国硕士研究生招生考试,或选择以研究生毕业同等学力申请硕士学位,这两种方式攻读我校硕士学位研究生。    

 全国硕士研究生招生考试,分为初试和复试两个阶段,初试由国家统一组织,复试由学校组织。初试考试方式包括全国统一考试、联合考试、推荐免试和单独考试。学校每年9月份公布招生章程,考试报名时间一般为每年910月份。推荐免试研究生的考核及拟录取工作在10月底前完成;其他考试方式的初试时间一般为12月份,复试时间一般为来年34月份。录取考生在9月份入学报到,毕业后正常可获得研究生毕业证书及硕士学位证书。    

 以研究生毕业同等学力申请硕士学位,符合同等学力申请硕士学位人员可以申请参加我校的同等学力申请硕士学位学习及考试。报名的具体条件及接受申请的专业会在每年6月份的同等学力申请硕士人员招生简章中公布。考生一般在9月份入学学习,校内学习及考试通过后,参加国家统一的同等学力申请硕士学位考试(一般为外语及专业综合科目),考试通过并通过我校的论文答辩,符合硕士学位授予条件后能够获得硕士学位。    

 此外,国家自2017年起对全日制和非全日制研究生进行统筹管理,取消原在职攻读硕士专业学位研究生(JM单证、MPA单证)、自主招收高级管理人员工商管理硕士(EMBA)等研究生招生形式,考生可通过参加全国研究生招生考试,选择我校对应专业的非全日制方向进行报考。           

  2.辽宁大学博士研究生招生有哪几种形式?    

  答:辽宁大学博士研究生招生有三种形式,分为硕博连读、“申请-考核”制招生和统一考试招生。    

  辽宁大学学术型硕士研究生,可在研究生二年级第一学期申请以硕博连读方式攻读博士学位。具体申请及考核依照《辽宁大学硕博连读研究生选拔办法》执行。    

  博士研究生“申请-考核”制招生依照《辽宁大学博士研究生“申请-考核”制招生实施办法(试行)》及当年《辽宁大学博士研究生“申请-考核”制招生公告》执行,招生公告一般于每年1011月份发布。    

  博士研究生统一考试招生章程一般在每年11月份发布,12月份网上报名,2月份现场确认,4月份考试。我校每年只进行一次统考招生,非定向与定向考生同一时间报名、考试、录取。已参加前两种招生方式考核但未被录取的考生,可继续报名通过参加统一考试攻读博士学位。    

  通过上述三种方式被录取的考生,毕业后正常可获得研究生毕业证书及博士学位证书。          

  3.辽宁大学硕士层次各专业可以在职学习的有哪些?    

  答:2017年起通过参加全国统一研究生招生考试,录取学习方式为非全日制的研究生,录取类别为定向(人事档案、组织关系等不接转至我校)的研究生可以在职学习;或同等学力申请硕士学位人员(招生章程中注明非全日制学习)可以在职学习。在职学习不等同于业余学习,须严格按照相应专业的培养方案的要求完成学业。    

  目前我校非全日制授课的专业有公共管理、工商管理、法律(非法学)、法律(法学)、广播电视、新闻与传播及部分接受同等学力申请硕士学位学习的专业。2018年非全日制招生专业,详见20179月公布的招生章程。           

  4.全日制专业学位研究生与全日制学术型研究生有什么区别?    

  答:按照培养目标和培养方式的不同,全日制研究生可分为学术型和专业学位研究生。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。    

  专业学位教育的突出特点是学术性与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。近年来我国专业学位教育得到了跨越式的发展,在硕士层次其招生规模已与学术型相当,未来其招生规模和招生类别(专业)将得到进一步增长和扩大。    

  两种形式研究生毕业均能获得研究生毕业证书和硕士学位证书,两种类型的研究生在待遇上完全一致,颁发证书中专业名称和学位类别不同,报考博士、出国留学等方面完全同等对待。          

  5.全日制研究生与非全日制研究生如何界定?    

  答:全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。    

  非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取,在学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。         

  6.全日制与非全日制研究生相同与不同之处体现在哪些方面?    

  答:我校全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。    

  全日制和非全日制研究生在毕业证书所注学习方式、学习方式、修业年限、收费标准等方面会有所区分。         

  7.定向与非定向就业研究生有什么区别?    

  答:录取类别不同,研究生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。定向就业的研究生均须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同。定向就业研究生毕业后回定向单位就业。非定向就业研究生毕业时采取毕业研究生与用人单位“双向选择”的方式,落实就业去向。    

  我校非全日制硕士专业学位研究生、单独考试硕士研究生及思想政治教育(教育部专项计划)博士研究生,只招收定向就业考生。         

  8.辽宁大学硕士、博士研究生各专业的学费?    

  答:2018年我校学术学位硕士研究生的学费标准为8000/年,专业学位研究生的学费标准经备案后在招生章程中公布,往年学费标准可参见2017年硕士研究生招生章程。博士研究生学费标准为10000/年。          

  9.辽宁大学硕士、博士的学制为几年?    

  答:我校硕士研究生基本学制为3年,部分全日制硕士专业学位研究生基本学制为2年,非全日制专业学位研究生学制2.5年至3年。博士研究生基本学制为34年。详见2018年硕士、博士研究生招生章程。         

  10.辽宁大学硕士、博士研究生的奖助政策?    

  答:2018年辽宁大学继续实行奖助学金制度,具体标准依据国家级省级管理部门的规定执行,将在招生章程中进行说明。2017年硕士、博士奖助政策执行标准如下:    

  我校对全日制硕士研究生实行奖、助学金制度。    

  国家助学金:所有全日制在校研究生均可获得国家助学金,国家助学金额度为每生每年6000元,定向就业研究生不享受此助学金;国家奖学金:国家奖学金额度为每生每年20000元,我校根据国家下达奖励计划,按照评选规则进行评定;学业奖学金:硕士研究生学业奖学金分为一等和二等两个等级,一等奖学金每生每年8000元,二等奖学金每生每年5000元,资助比例为40%    

  对全日制(非定向)博士研究生实行奖、助学金制度。    

  助学金:每生每年30000元;国家奖学金:每生每年人民币30000元,获奖比例为7%左右,按照评选规则进行评选;学业奖学金:一等学业奖学金每生每年10000元,二等学业奖学金每生每年8000元,按我校学业奖学金评选办法进行评选,获奖比例为58%左右。    

  其他奖、助学金及科研奖励:根据研究生学习、科研及其他情况由学校或立项培养单位进行奖励资助。           

  11.如何申请推荐免试攻读辽宁大学硕士学位研究生?    

  答:申请者首先应具备本科就读高校推荐免试攻读硕士学位研究生资格。9月初我校将发布2018年接收推荐免试攻读硕士学位研究生招生章程。申请者可在9月末至10月中旬在研招网填报志愿,并到我校参加复试。复试考核合格即被拟录取。    

  需要提醒考生注意的是:首先,考生能够填报志愿的前提是推荐单位已经将其名单上传到教育部后台;其次,虽然志愿填报结束时间是10月下旬,但由于我校复试时间基本集中在10月中上旬,复试后再新填报的志愿实际意义不大,因此请广大考生尽早填报志愿。         

  12.辽宁大学对接收推免生有何限制条件?    

  答:相关工作遵照国家及省级主管部门要求执行,无其他限制性条件。欢迎具备本科就读高校推荐免试攻读硕士学位研究生资格的申请者,向我校提出申请。    

  为鼓励优秀应届本科毕业生申请推荐免试攻读我校硕士学位研究生,作为政策支持,我校在2018年试行推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划。优选计划介绍及实施方案详见研究生院网站公告。         

  13.硕士招生章程中标注的招生计划数是否含推免生数?    

  答:我校硕士研究生招生章程中标注的招生计划数含推免生人数。一般每年10月下旬,待推免工作结束后,将在研究生院网站对具体各专业实际接收的推免生数进行公布,考生可自行查阅作为报名参考。    

  同时需要说明的是招生章程的招生计划数为拟招生人数,后期根据国家实际下达数及各专业上线情况进行调整。         

  14.可以跨专业报考硕士研究生吗?    

  答:可以。但考生应具备进入所报考专业复试的学业水平及相应能力。    

  15.辽宁大学硕士、博士研究生的“报录比”是多少?    

  答:因大量存在缺考或考生初试分数未达复试分数线等情况,单纯将报名或现场确认的考生数与实际录取的考生数之比,无法反应某一专业的招考实际情况。并且由于各个专业见的不平衡性,以“报录比”来衡量欲报考专业的难易程度严重缺乏科学性,因此我校不提供各专业往年招生的“报录比”情况,以免对考生报考造成误导。    

  具体专业往年的招录情况,建议考生向专业所在培养单位和研究生院进行咨询。           

  16.报名报考点如何选择?    

  答:考生应先登录教育部指定网站(yz.chsi.com.cn)进行网上报名,在网上报名过程中选择报考点。应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点进行现场确认手续;其他考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点现场确认。    

  考生在网上报名时须仔细阅读报考点说明,特别是关于考试方式和外语语种的限制条件,考生选择了哪个报考点,就要在该报考点进行现场确认,并在该报考点所确定的考场进行考试。          

  17.辽宁大学硕士研究生招生复试分数线是多少?    

  答:我校的复试分数线在教育部确定的A区复试分数线基础之上划定,大部分专业与国家划定分数线基本一致,部分优势学科复试分数线较高。           

  18.同一专业的全日制与非全日制研究生复试分数线是否相同?    

  答:全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,实行相同的考试招生政策和培养标准,划定相同的复试分数线。           

  19.硕士研究生初试成绩公布后如何能获得排名和复试分数线?    

  答:进入复试的最低分数要求由教育部统一划定,我校根据本校考生实际情况在国家复试分数线以上划定各专业考试进入复试的分数线。    

  国家复试分数线一般在3月中下旬公布。考生在本专业的排名也要待国家复试分数线确定后,才能最终确定。届时可咨询报考专业所在培养单位。           

  20.硕士研究生进入复试的比例是等额还是差额?    

  答:各专业复试,原则上为差额复试。差额比例一般为120%左右,部分上线考生过多专业差额比例可适当加大。           

  21.辽宁大学是否接受调剂,调剂的流程是怎样的?    

  答:根据往年录取情况,我校每年都有部分专业接收第一志愿报考外校的考生调剂。调剂工作在研究生招生信息网调剂平台统一进行。平台上被我校接收调剂申请的可以参加复试,复试要求与报考我校的一志愿考生要求一致。         

  22.全日制专业与非全日制专业可以互调吗?    

  答:考生满足拟调入专业的报考条件,并满足相关调剂政策即可申请调剂。

  23.没有学士学位可以报考硕士研究生吗?    

  答:可以。根据国家相关要求,硕士研究生的报考限定的是学历条件,对是否获得学位未作要求。    

  24.只有学士学位(没有硕士学位)是否可以报考博士研究生?    

  答:获得学士学位6年以上(含6年),并达到硕士毕业生同等学力的人员可报考博士研究生,我校达到硕士毕业同等学力的标准是:修完普通高校研究生12门硕士研究生主要课程成绩并有较高水平的学术论文,或研究生课程进修班结业证书。此类考生初试时需要加考政治理论科目,复试中加试硕士研究生阶段主干课程2门。    

  25.专科生能否报考硕士研究生有无特殊要求?    

  答:专科生可以同等学力身份报考硕士研究生,基本条件是专科毕业后满2年方可报考(其中报考工商管理、公共管理专业的需要满足专科毕业5年以上),初试考试与普通考生无任何差别,在复试中需要加试本专业的2门本科主干课程。    

  26.辽宁大学是否举办考前辅导?    

  答:根据国家规定,我校不举办任何形式的博士、硕士研究生招生考试的考前辅导。    

  27.辽宁大学是否提供、销售初试、复试参考书?    

    答:根据国家规定,我校不指定且不销售任何参考书目,只提供相关考试科目的考试大纲,关于考试大纲如有疑问可以与各专业所在培养单位联系。 

打印    收藏
上一条:关于2014年硕士研究生录取通知书及入学须知的相关说明
下一条:辽宁大学2014年同等学力申请硕士学位报名通知
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036