/basecomponent/logo.jpg
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 综合信息 | 招生工作 | 学位工作 | 培养工作 | 学生管理 | 专业学位 | 博士后管理 | 资料下载 | 研究生会 | 留言板 
 
学生管理
当前位置: 首页>>学生管理>>学生活动>>正文
 
徐平副校长为研究生骨干做专题报告
2016-12-16 11:18  

    12月15日下午,徐平副校长为研究生骨干做了一场精彩的专题报告。他从“大学的意义是什么”这一概念开始,与90余名研究生骨干进行了热情洋溢的深入交流。

    首先,徐平副校长谈到了文化的意义,其意义在于对从事的工作要有深刻的价值思考,应该将外在的要求转化为内在动力,赋予事业意义的能力。作为大学生,我们应该了解学业的意义以及存在的社会意义。深入思考大学的意义“得其髓者,方得其法”。大学的出现是人类文明的伟大创举,大学将个体的思考的有限性转变为群体思考的无限性。知识作为大学教育的工具,通过对事实的了解和把握,让系统的知识得以传递和发展。总结事实,帮助人类去创造和发展;尊重事实,让人类不再局限于自身而迷失方向。徐校长还强调,应该树立全局观念,研究事实工作,捕捉事实本身,从大学中领悟智识。

    徐校长还给出了学术研究的三点建议:一是深入思考选题,赋予和挖掘选题的意义。二是明确选题涉及的相关概念。三是在相关学科研究上,正确理解分析工具和梳理文献。大学生虽接触社会较少,但他们却以另一种加速度的形式接近社会,在没有失去稳重的选择的前提下得到历练。在学术研究的道路上,以静为基础,以思考为动力,用深刻的理念去进行学术的研究,在学术的探索之路上稳步向前发展,做新一代的创新型研究人才。

    最后,徐校长为同学们提出箴言“物有始末,事有始终,知所先后,则近道矣”,在学术的道路上一定要静,这样才能更深刻的思考,对事物才能有更深刻的认识,抓住事物本质,体会事物精髓,把握大学的真谛,稳步向前发展。

                                                 辽宁大学研究生院

                                                                               2016年12月16日

打印    收藏
上一条:研究生院成功举办“青春溢彩、‘语’梦同行”研究生英语大赛
下一条:2016年辽宁大学研究生工作会议暨研究生骨干培养启动仪式成功举行
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036