研究生学院
设为首页  |  加入收藏
 首页  学院概况  综合信息  招生工作  学位工作  培养工作  学生管理  专业学位  学术交流  国际交流  资料下载  研究生会 
 
综合信息
当前位置: 首页>>综合信息>>通知通告>>正文
 
致全体研究生导师的一封信
2022-03-21 17:36  

致全体研究生导师的一封信

尊敬的各位研究生导师:

当前,根据辽宁省疫情防控要求,为积极做好防疫抗疫工作,学校实行研究生课程线上教学,校园正在实施全封闭管理。面对严峻的疫情防控形势,为切实降低疫情传播风险、保障师生生命健康安全,有序推进学校疫情防控和新学期研究生教育培养工作,特向全校研究生导师发出如下倡议:

一、高度重视疫情防控,加强宣传教育引导

请各位导师严格落实学校疫情防控工作各项要求,切实增强导师是研究生培养第一责任人意识,全面发挥导师立德树人作用,利用微信群等多渠道宣传疫情防控和核酸检测相关政策和知识,积极引导研究生正确认识疫情、增强防护意识、科学参与防控,配合特殊时期下学校各项防疫措施。同时,要鼓励在校和居家的研究生加强运动锻炼、劳逸结合,在防疫抗疫战斗中做好自己力所能及的工作,时刻准备参与到疫情防控志愿服务活动中去,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。

二、科学安排教学任务,确保教育教学质量

目前我校全体研究生课程均采用线上授课形式,研究生院为全体研究生导师开展了线上教学平台版本更新和使用方法等相关培训,实现标准不降低、学习不停顿、研究不中断,做好线上授课期间各项课程管理,尽最大努力减少因疫情对教学所带来的影响。希望各位研究生导师结合学校疫情防控工作总体安排,采用视频、电话、微信群和电子邮件等多种形式,对低年级研究生的文献选读、研究计划、论文开题和高年级研究生的学术科研、论文指导、答辩准备等工作进行经常性远程指导,保证教学科研、学术活动的持续进行,确保春季学期我校研究生教育教学质量。

三、悉心做好心理疏导,积极给予人文关怀

希望各位研究生导师积极主动了解学生每日动态,建立良好的师生互动和情感联系,将上级部门及学校关于疫情防控工作的通知精神及时传达给学生,准确掌握学生的健康状况、思想动态、学业情况等,排解学生在学业上的焦躁和心理上的恐慌情绪。同时,要及时关注研究生的就业压力,倾听其面临的压力与困难,加强人文关怀,做好心理疏导,引导研究生做好职业规划,提供力所能及的支持与帮助。如发现研究生出现发热、头痛、乏力、肌痛、流涕、咳嗽、呼吸困难等症状,告知其要第一时间向所在培养单位、研究生院和学校防控办报告。

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。亲爱的研究生导师们,衷心感谢各位一直以来对我校研究生教育工作的大力支持和辛勤付出!在这个特殊的时期,让我们继续用实际行动为学生提供最好的指导,用真诚奉献为学生树立最好的榜样,勠力同心,踔厉奋发,坚决打赢这场校园疫情防控阻击战!

 

 

研究生院

党委研究生工作部

2022年3月21日

打印    收藏
上一条:关于举办“严正学风 诚信筑基”——2022学风建设宣讲教育专家报告会的通知
下一条:辽宁大学研究生院单一来源采购凡科论文送审平台项目的公示
关闭窗口
 

辽宁大学研究生院  地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山中路66号
电话:024-62202353  邮编:110036